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DSがしゃべってお料理をお手伝い!収録レシピ一覧

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料理の基本はこれでOK
お料理事典

「お料理事典」には、料理に役立つ基礎知識を収録。
レシピに出てくる食材や器具などは、写真付きで解説されているので、
はじめて料理にトライする方の強い味方になります。また、下ごしらえや
食材の保存の仕方といった、おいしい料理づくりに役立つ情報が満載です。

画面:お料理事典
8項目の中から知りたい項目を選んでください。

食材
器具
下ごしらえ
保存方法
切り方
用語
解説映像
注意事項
シェフ

食材

料理に使う一般的な食材・調味料について、「にく」「さかな」「やさい」「その他」「調味料」のカテゴリーに分けて、それぞれの写真と解説を収録しています。
また「旬の食材」からは、各月に旬を迎えるおもな食材がわかります。
画面:旬の食材(7月 あじ) 画面:食材(切り干し大根、トウバンジャン)
毎日の食卓に取り入れたい、おいしくてお買い得な旬の食材。ぜひ献立の参考に。
使い慣れた食材も、改めてチェックしてみると新しい発見があるかもしれません。
画面:食材(ほうれん草)

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器具

調理器具の基本的な使いかたを確認することができます。
知らない調理器具はまずここでチェックを。

画面:器具(落としぶた) 画面:器具(飯切り)
料理によって必要になる器具はいろいろ。
手元になくても他のもので代用できる場合があります。
画面:器具(ピーラー)

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下ごしらえ

よく使われる食材の下ごしらえの方法を調べることができます。
「にんじんの皮をむく」などの初歩的なものをはじめ、「だし汁を作る」「トマトの湯むき」「あじの三枚おろし」「あさりの砂出し」ほか、知っておくと料理の幅がひろがる、さまざまな基本やコツを収録しています。
画面:下ごしらえ(だし汁を作る)
手順が数段階にわたるものは、複数のステップでわかりやすく解説。
画面:下ごしらえ(だし汁を作る)

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保存方法

おもな食材の正しい保存方法を収録しています。
常温、冷蔵、冷凍の区別だけでなく、食材によってふさわしい保存方法を選びましょう。

画面:保存方法(卵) 画面:保存方法(さけ)
食材をおいしく調理するためにおさえておきたい知識のひとつ。
画面:保存方法(キャベツ)

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切り方

基本となる食材の切り方を確認することができます。
これらの切り方を覚えておけば、一般的なレシピでほとんど困ることはありません。

画面:切り方(小口切り) 画面:切り方(面取り)
大きさをそろえて美しく切ることができたら、料理の出来ばえにも差が。
画面:切り方(乱切り)

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用語

レシピに出てくる料理用語の解説です。
一般的なレシピでよく使われる用語で、料理がはじめての人にはわかりづらいものを選んで収録しています。

画面:用語(弱火) 画面:用語(アクを取り除く)
実はいまひとつ自信がなかった用語の意味も、しっかり確認できます。
画面:用語(ひとつまみ)

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解説映像

一部の食材の切り方を動画で見ることができます。
「くし形切り(トマト)」「乱切り(きゅうり)」「ささがき(ごぼう)」「みじん切り(玉ねぎ)」「面取り(大根)」ほか、写真では説明しきれない手順も動画でわかりやすくチェック。
画面:解説映像(乱切り(きゅうり)) 画面:解説映像(ささがき(ごぼう))
繰り返し見て、お手本のような包丁さばきを目指しましょう。
画面:解説映像(くし形切り(トマト))

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注意事項

カロリー計算や分量計算など、このソフト内で使われているレシピ表示の基準や注意事項です。
画面:注意事項(しょうが1片について) 画面:注意事項(【コツ】繊維にそって切る)
料理をつくる前に知っておくと役立つ知識やコツなども収録。
画面:注意事項(カロリー表記について)

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